Zum Inhalt springen

Teams

etwa 1 MinuteStudierende, Mitarbeitende, IT-Mitarbeitendegeprüft 16. März 2026

Teams ermöglichen es, Mitglieder einer Organisation in Gruppen zu organisieren und diesen Gruppen gezielt Zugriff auf Repositories zu gewähren. Änderungen an einem Team wirken sich sofort auf alle Repositories aus, auf die das Team Zugriff hat.

Folgender Artikel zeigt die Übersicht über ein Team: https://docs.github.com/de/organizations/organizing-members-into-teams/about-teams

Folgender Artikel zeigt die Erstellung eines Teams: https://docs.github.com/de/organizations/organizing-members-into-teams/creating-a-team

Das eingeladene Mitglied muss bereits Mitglied der Organisation sein. Externe Mitarbeiter können nicht zu Teams hinzugefügt werden.

Dieser Artikel zeigt das hinzufügen eines Mitglieds zu einem Team: https://docs.github.com/de/organizations/organizing-members-into-teams/adding-organization-members-to-a-team

Jedes Mitglied eines Teams hat eine von zwei Rollen:

RolleBeschreibung
MemberKann die Inhalte des Teams nutzen.
MaintainerKann Mitglieder verwalten, das Team umbenennen und Repository-Zugriffe des Teams anpassen.

Folgender Artikel zeigt die Rollenzuweisung zu einem Team: https://docs.github.com/de/organizations/organizing-members-into-teams/assigning-the-team-maintainer-role-to-a-team-member#promoting-an-organization-member-to-team-maintainer

Dieser Artikel zeigt die Verwaltung eines Repositories zu einem Team: https://docs.github.com/de/organizations/managing-user-access-to-your-organizations-repositories/managing-repository-roles/managing-team-access-to-an-organization-repository.

Teams können hierarchisch strukturiert werden. Ein Sub-Team erbt die Berechtigungen seines übergeordneten Teams nicht automatisch, kann jedoch beim @-Erwähnen des übergeordneten Teams mitbenachrichtigt werden.

In Issues, Pull Requests und Kommentaren kann ein Team per @Organisation/teamname erwähnt werden. Alle Mitglieder des Teams erhalten dadurch eine Benachrichtigung (sofern das Team nicht auf Secret gesetzt ist).

Das Löschen eines Teams entzieht allen Mitgliedern automatisch die darüber gewährten Repository-Zugriffe.

Folgender Artikel zeigt den Vorgang zum Löschen eines Teams: https://docs.github.com/de/organizations/organizing-members-into-teams/deleting-a-team.